2010年03月18日
たがわ山菜 天ぷら4点セット(その3)
3月末が迫るにつれて仕事もプライベートも多忙になり、家に帰れば放心状態。
一段落つき、久しぶりのアップです。

左上から、行者にんにく・青こごめ・うるい、下はタラの芽です。
◎うるい[ユリ科:オオバキボウシ]
「うるい」はアク抜きのいらない、臭みの無い、とても食べ易い春を代表する山菜の一つです。
当JAでも、合併以前の単協時代から、朝日・羽黒地区で盛んに栽培されてきました。
うるいは、山地の湿りけのあるところに自生しており、昔はその株を畑に移植して促成栽培をしたそうですが、今は購入した株を春に畑や転作田に株分けしています。その翌年は収穫せずに、じっくりと株を養成し、その次年の晩秋時期に株をハウスの促成床に伏せこみます。モミガラをかぶせ1ヶ月ほどすると、黄緑色の若芽が顔を出し、収穫を迎えます。


食べ方は、天ぷらは勿論ですが、クセがないため何にでも合います。
私は、軟白ねぎ同様に「浅漬け」をオススメします。しょうがの千切りを入れるのがポイント。
他の促成山菜よりリーズナブルなことから、たくさん食べることが出来ますよ。今はだいぶ価格も下がってきたんじゃないかなぁ~。
もう、1ヶ月もすると「天然うるい」が出回ります。春はもう間近
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左上から、行者にんにく・青こごめ・うるい、下はタラの芽です。
◎うるい[ユリ科:オオバキボウシ]
「うるい」はアク抜きのいらない、臭みの無い、とても食べ易い春を代表する山菜の一つです。
当JAでも、合併以前の単協時代から、朝日・羽黒地区で盛んに栽培されてきました。
うるいは、山地の湿りけのあるところに自生しており、昔はその株を畑に移植して促成栽培をしたそうですが、今は購入した株を春に畑や転作田に株分けしています。その翌年は収穫せずに、じっくりと株を養成し、その次年の晩秋時期に株をハウスの促成床に伏せこみます。モミガラをかぶせ1ヶ月ほどすると、黄緑色の若芽が顔を出し、収穫を迎えます。
上品な緑色で愛くるしい表情をしています。

根の白と葉の緑のコントラストが美しい。

食べ方は、天ぷらは勿論ですが、クセがないため何にでも合います。
私は、軟白ねぎ同様に「浅漬け」をオススメします。しょうがの千切りを入れるのがポイント。
他の促成山菜よりリーズナブルなことから、たくさん食べることが出来ますよ。今はだいぶ価格も下がってきたんじゃないかなぁ~。

もう、1ヶ月もすると「天然うるい」が出回ります。春はもう間近

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