2010年03月03日
あさつき・浅葱・胡葱...?
今日も寒かったですね~。今まで「あさつき」の出荷調整をしていました。おかげで芯まで冷えた感じです。
場所によっては、あさつき・あさづき・きもど・ひろっこ等、色々な名前で呼ばれています。庄内地方では、「きもど」が一般的なのでしょうか?
「あさつき」というと関東地方では万能ねぎみたいなものが一般的となります。そのため当JAでは「山あさつき」という商品名で販売しています。殆どが、関東地方のデパートやスーパーに販売しているためです。
砂丘地で栽培されているものより小ぶりで、新芽の段階で出荷します。一本一本が手作業なので、出荷調整に掛かる労力ときたら半端じゃない。
高価なのもうなずけます。

ハウスの中にトンネルで保温して栽培します。

出荷直前の「山あさつき」です。
根っこを切って、薄皮を剥いで、水洗いします。一本一本ですよ!
それで、出来たのがこちら

有名デパート『伊O丹』行きの「山あさつき」
漢字にしても様々。「浅葱」・「浅月」・「胡葱」。田川地区では古くから「胡葱」としていたとの事。個人的にも表現からして、この漢字のが好きだなぁ~。でも、読めないよね。
万葉の時代から食されてきた「あさつき」。酢みそ和えが一般的だけど、ドレッシング(胡麻がGood!)でもOK。その他、卵とじやかき揚げでも美味しく頂けます。収穫時期は12月~3月。
さぁ!明日もがんばるぞぉ~
場所によっては、あさつき・あさづき・きもど・ひろっこ等、色々な名前で呼ばれています。庄内地方では、「きもど」が一般的なのでしょうか?
「あさつき」というと関東地方では万能ねぎみたいなものが一般的となります。そのため当JAでは「山あさつき」という商品名で販売しています。殆どが、関東地方のデパートやスーパーに販売しているためです。
砂丘地で栽培されているものより小ぶりで、新芽の段階で出荷します。一本一本が手作業なので、出荷調整に掛かる労力ときたら半端じゃない。

根っこを切って、薄皮を剥いで、水洗いします。一本一本ですよ!
それで、出来たのがこちら


有名デパート『伊O丹』行きの「山あさつき」
漢字にしても様々。「浅葱」・「浅月」・「胡葱」。田川地区では古くから「胡葱」としていたとの事。個人的にも表現からして、この漢字のが好きだなぁ~。でも、読めないよね。
万葉の時代から食されてきた「あさつき」。酢みそ和えが一般的だけど、ドレッシング(胡麻がGood!)でもOK。その他、卵とじやかき揚げでも美味しく頂けます。収穫時期は12月~3月。
さぁ!明日もがんばるぞぉ~

Posted by カトcom at 19:49│Comments(4)
│美味しい野菜
この記事へのコメント
アサツキの味噌汁が大好きです〜酒粕入れて…
しかし、鶴岡と酒田のアサツキ…かたちが違いますよね〜
しかし、鶴岡と酒田のアサツキ…かたちが違いますよね〜
Posted by ぽこ at 2010年03月03日 22:37
ぽこさん、はじめまして!
私も詳しくは分からないんですけど...。
“ジンジ系”と“バンバ系”の2種類ありまして、その系統の違いと思います。
でも、肥料をたくさん与えたり、2年くらい収穫しないでそのまま畑に植えておくと、鶴岡タイプでも結構大きくなりますよ。元は同じだど思うなやの~?
私も詳しくは分からないんですけど...。
“ジンジ系”と“バンバ系”の2種類ありまして、その系統の違いと思います。
でも、肥料をたくさん与えたり、2年くらい収穫しないでそのまま畑に植えておくと、鶴岡タイプでも結構大きくなりますよ。元は同じだど思うなやの~?
Posted by カトcom
at 2010年03月03日 23:55

あさつきの酢みそ和えが大好きです!
実家(京都)に住んでいた時には、高級品でめったに食べられなかったです。
今は、頻繁に食べられて、幸せです。
実家(京都)に住んでいた時には、高級品でめったに食べられなかったです。
今は、頻繁に食べられて、幸せです。
Posted by サーちゃん
at 2010年03月05日 00:06

サーちゃん、はじめまして!
「あさつき」、庄内でも高価だけど、県外だと本当に高級品なんだよね~。東京のデパートでは350円/100gですよ。ほんと、庄内は“いいどご”だ。
「あさつき」、庄内でも高価だけど、県外だと本当に高級品なんだよね~。東京のデパートでは350円/100gですよ。ほんと、庄内は“いいどご”だ。
Posted by カトcom at 2010年03月05日 17:16