2010年03月08日
たがわ山菜 天ぷら4点セット(その1)
3月に入り身近に春を感じる季節となりました。(明日から「寒の戻り」のようですけれども。)こんな時期は何てったって、これ!これですよ。促成山菜です。天然モノは4~6月になりますが、今は栽培技術の発展により、早いものでは12月から食べれるようになりました。

左上から、行者にんにく・青こごめ・うるい、下はタラの芽です。
◎行者にんにく
その昔、出羽三山で厳しい修行を行う行者達が活力源として食べ、その香りがニンニクと酷似していたため「行者にんにく」と呼ぶようになったそうです。天然モノは鶴岡周辺でも採ることが出来ますが、大変希少で“幻の山菜”とも呼ばれています。栽培するにも、種を播いてから収穫するにはなんと8年の歳月を必要とします。主に朝日地区(旧朝日村)で栽培が盛んに行われています。

栽培は「あさつき」と同じでハウス・トンネル加温方式です。

商品はこちらになります。
天ぷらの他にも肉との相性が良く、炒め物にも最適です。また、臭いが気になる方は、生のまま冷凍にしたものを卵や油と一緒に調理すると良いそうです。
左上から、行者にんにく・青こごめ・うるい、下はタラの芽です。
◎行者にんにく
その昔、出羽三山で厳しい修行を行う行者達が活力源として食べ、その香りがニンニクと酷似していたため「行者にんにく」と呼ぶようになったそうです。天然モノは鶴岡周辺でも採ることが出来ますが、大変希少で“幻の山菜”とも呼ばれています。栽培するにも、種を播いてから収穫するにはなんと8年の歳月を必要とします。主に朝日地区(旧朝日村)で栽培が盛んに行われています。
栽培は「あさつき」と同じでハウス・トンネル加温方式です。
商品はこちらになります。
天ぷらの他にも肉との相性が良く、炒め物にも最適です。また、臭いが気になる方は、生のまま冷凍にしたものを卵や油と一緒に調理すると良いそうです。
Posted by カトcom at 19:40│Comments(0)
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