2010年03月01日

プチヴェール

今が旬の野菜はなんと言っても「プチヴェール」。主に羽黒町、櫛引、立川地区で栽培されています。
 「プチヴェール」は、青汁でお馴染みのケールと芽キャベツを交配させて作られた野菜ですが、ケール以上に栄養価が高く、しかも糖度が高くて苦味の少ないのが特徴です。
プチヴェール

                この新芽を収穫するんです。(体に良さそぉ~!)

 九州や静岡県の露地モノは大量に出回りますが、ハウスもので庄内の“寒ざらしプチヴェール”は甘味が凝縮されその人気は急上昇!今の時期であれば地元でも購入できると思います。
プチヴェール

           生産者の丸山夫妻。いつも美味しい野菜ありがとうございます。 
 
 調理は簡単!そのまま約2分ゆでて、マヨネーズ。他に天ぷら、パスタの具材にもなります。熱を通すと鮮やかな緑色になるので、春を感じる料理にどうぞ。                                         

プチヴェール

                      50gが一般的な商品です。
                     
プチヴェール

                  100gは東京の超有名デパート専用



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Posted by カトcom at 18:49│Comments(0)美味しい野菜
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